Manfaat Buah Apel. Apel merupakan buah yang identik dengan warna kulit buah yang berwarna merah dan hijau. Hampir semua orang tentu sudah tidak asing lagi dengan bentuknya yang bulan dan rasa apel itu sendiri. Karena apel digolongkan ke dalam jenis buah-buahan, maka apel mengandung berbagai nutrisi dan vitamin yang sangat berperan penting untuk meningkatkan kualitas kesehatan.
Ada pepatah mengatakan ‘an apple a day keeps the doctor away’, pepatah
ini benar.Namun apa saja manfaat buah apel khususnya bagi kesehatan?.
Berikutt ini Manfaat Buah Apel yang penting untuk Anda ketahui
Melindungi tulang
Penelitian di Perancis menemukan bahwa flavonoid yang disebut phloridzin pada apel bermanfaat untuk melindungi wanita pasca-monopause dari masalah osteoporosis, dan meningkatkan massa tulang. Boron, kandungan lain dari apel yang juga berfungsi untuk memperkuat tulang.
sma
Studi terkini menunjukkan bahwa seorang anak yang mengkonsumsi jus apel
setiap hari secara rutin memiliki resiko sangat rendah terkena gangguan
pernafasan dibandingkan anak yang hanya mengkonsumsi jus apel sebulan
sekali. Selain itu, penelitian lain juga menunjukkan anak yang
dilahirkan dari seorang ibu yang gemar mengkonsumsi apel setiap harinya
memiliki resiko yang rendah terkena asma, dibandingkan ibu hamil yang
tidak mengkonsumsi jus apel.
Mencegah Al-zheimer
Studi yang dilakukan oleh Universitas Cornell menemukan bahwa kandungan
quercetin pada apel akan melindungi otak dari radikal bebas yang
membahayakan dan memicu penyakit Al-zheimer.
Menurunkan kadar kolesterol
Dalam hal ini apel berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol jahat
yang disebut LDL. Seseorang yang mengkonsumsi buah apel setidaknya 2
kali dalam sehari akan menurunkan kadar kolesterol jahat mereka sebanyak
16%
Mencegah kanker paru-paru
Berdasarkan studi yang dilakukan pada 10,000 orang, mereka yang
mengkonsumsi apel dengan kuantitas paling banyak memiliki resiko 50%
lebih rendah terserang kanker paru-paru. Para peneliti mempercayai
adanya kandunganflavonoid, quercetin, dan naringin inilah yang berperan
dalam mencegah kanker paru-paru.
Mencegah Kanker Payudara
Studi yang dilakukan oleh Cornell University melakukan percobaan pada
tikus, dan tikus yang makan apel sehari dalam memiliki resiko terkena
kanker payudara 17% lebih rendah. Sedangkan tikus yang mengkonsumsi apel
3 kali dalam sehari, memiliki resiko lebih rendah terkena kanker
payudara 39%. Meskipun percobaan ini diuji cobakan pada tikus, namun hal
ini juga berdampak sama pada manusia.
Mencegah kanker usus
Dari sebuah studi yang dilakukan pada tikus, tikus yang diberi makan
ekstrak kulit apel memiliki resiko 43% lebih rendah terkena kanker
saluran pencernaan. Berdasarkan penelitian kandungan pectin pada
apel-lah yang menekan resiko kanker pencernaan, dan membantu menjaga
kesehatan saluran pencernaan.
Mencegah Kanker Hati
Selain itu dari penelitian yang juga dilakukan pada tikus, selain
menurunkan resiko terkena kanker pencernaan, pemberian ekstrak kulit
apel pada tikus juga menurunkan resiko terserang kanker hati hingga 57%,
karena kandungan antioksidan pada apel, yang memiliki fungsi
detoksifikasi.
Mengontrol diabetes
Kandungan pectin pada apel mensuplai galacturonic acid yang akan
menurunkan kebutuhan tubuh untuk melepaskan hormon insulin –salah satu
hormon penyebab diabetes. Hal ini karena produksi insulin yang tinggi
memicu diabetes, oleh karena itu apel juga bermanfaat untuk mengontrol
seseorang yang terserang atau memiliki bakat –faktor genetik terserang
diabetes.
Mengurangi berat badan
Studi di Brazil menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi buah apel
atau pir setidaknya 3 sehari selama diat akan lebih cepat menurunkan
berat badan, dibandingkan mereka yang tidak memasukkan buah-buahan dalam
menu diet.
Penglihatan yang lebih jernih
Dengan rutin mengkonsumsi buah apel setiap hari dapat berperan besar
untuk mencegah datangnya berbagai gangguan kesehatan mata salah satunya
katarak.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan antioksidan pada buah apel yang bernama quercetin dapat
bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh tubuh, agar
seseorang tidak mudah terkena penyakit terutama pada saat cuaca yang
tidak bersahabat.
Mencegah diare dan sembelit
Manfaat buah apel juga dapat untuk mencegah penyakit pada sistem
pencernaan seperti diare dan sembelit. Kandungan serat pada apel yang
tinggi mampu untuk membantu melancarkan sistem pencernaan. Sehingga
dapat mengatasi gangguan sistem pencernaan seperti diare maupun
sembelit.
Menangkal radikal bebas
Pada kulit apel dapat memproduksi zat bernama kuersetin. Zat kuersetin
adalah sejenis zat yang berfungsi untuk menangkal serangan radikal bebas
dan juga dapat berfungsi untuk melawan penuaan dini.
Mencegah serangan jantung dan menurunkan tekanan darah tinggi
Apel dapat bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung serta dapat
menurunkan tekanan darah. Hal ini dikarenakan apel dapat mencegah
kolesterol dalam tubuh.
Mencegah dehidrasi
Buah apel dapat bermanfaat untuk mencegah dehidrasi atau kekurangan
cairan tubuh. 85% kandungan buah apel terdiri dari air. Dengan
mengkonsumsi apel, Anda dapat terhindar dari dehidrasi.
Menjaga kesehatan gigi
Dengan mengkonsumsi secara rutin, buah apel dapat merangsang produksi
air liur pada mulut. Sehingga dapat mencegah terjadinya pengkroposan
pada gigi dan dapat tetap menjaga gigi Anda tetap sehat.
Mengurangi resiko serangan kanker
Manfaat bauh apel salah satunya dapt untuk mencegah serangan kanker. Hal
ini dikarenakan, kandungan yang bernama flavonoid yang dapat bermanfaat
untuk menangkal berbagai jenis serangan kanker yang sewaktu-waktu dapat
menyerang tubuh Anda.
Queto : Nah Sekian Informasi yang saya dapatkan dan semoga bermanfaat bagi anda yang membacanya.
balas
BalasHapus